レビュー (85)

  • クービックユーザー

    今日は有難うございました❣️甘酒と醤油麹を使ったきんぴらごぼうには脱帽でした^_^

    ほったらかしで蒸し煮してる間に スウィーツまで作れてしまう 時短レシピは 本当に美味しかったです!これから 今日仕込んだ甘酒を毎日の食卓に取り入れていきます^_^

    楽しいあやほ先生の講義と 初めてお会いした気のしない参加者の方との楽しい雰囲気に あっと言う間の時間でした。

    本当に有難うございました^_^

    2020年02月24日

    返信コメント

    先日の甘酒体験レッスンでは、私も楽しいお時間をご一緒させていただきました。

    和気あいあいと一緒に学べましたのは、レビュー投稿者さまはじめ、受講者のみなさまのおかげです。

    ありがとうございます!

    甘酒は、そのまま生でいただけるだけでなく、家庭料理やヘルシースイーツに活用できるところも

    大きな魅力ですよね♪

    ご自身にぴったりのスタイルで、ぜひ毎日の食卓へ取り入れていただけたらと思います*

    _Ayaho

    2020年02月26日
  • クービックユーザー

    昨年12月の笠原さんのトークショーに参加させて頂いて、発酵食を毎日の食事に取り入れることの大切さを教えて頂きました。

    先ずは甘酒からと思い今回の教室に参加させて頂きました。講師のAyahoさんの実体験を交えた麹のお話も分かりやすく、調理実習は若干焦りながらもみんなで和気あいあいと楽しく作れ、その後は美味しくいただきました。

    これから長く甘酒生活を続けられるよう無理せず頑張りたいと思います。

    甘酒生活に慣れたらBasic講座にも参加できたらと思えました。

    いろいろお世話になり、本当にありがとうございました。

    2020年01月25日

    返信コメント

    トークショーに続き、甘酒体験レッスンへもお越しいただきありがとうございました。

    和気あいあいと楽しい時間になりましたのは、レビュー投稿者さま他、皆さまのおかげです♪

    今回、とても手際良く甘酒の仕込みや甘酒レシピの調理をされていて、周囲の皆さまとのチームワークの素晴らしさに

    初めてのレッスンとは思えないほどでした^ ^

    明日からも、無理なく甘酒を続けていただけますと嬉しいです。Basicでは甘酒についても復習しつつ、じっくり学びを深めていきたいですね♪

    _Ayaho

    2020年01月28日
  • クービックユーザー

    初めて水筒で作る甘酒を予約させてもらい、一人での参加だったので不安でした。しかし、他の受講者の方たちも穏やかな人たちで、和やかな雰囲気で取り組めました。また、講師の方の指導も分かりやすく、麹の効能や弱点をしっかり指導をしていただき理解できました。


    私自身、忙しくなると生活が乱れ、動けなくなることがありました。そういう時でも口にするものに気をつけていきたいと考えています。

    しかしながら、急にあれこれと取り入れるのは難しいので、今回受講した甘酒から継続できるようにし、塩麹、醤油麹、味噌等を早く受講したいです。


    早速、甘酒を砂糖の代用として料理しました。お肉がいつもより柔らかくなりました!!!

    2020年01月25日

    返信コメント

    甘酒体験レッスンへのご参加、ありがとうございました!

    早速お砂糖の代わりに甘酒を活用してくださったのですね!レッスンで習得されたことを、すぐ実生活に活かされていて、その行動力に脱帽です。

    たしかに、「急にあれこれ取り入れのは難しい」ですよね。

    一歩一歩。そして時には休憩しながらでも良い。と、

    私は考えています。

    少しずつで大丈夫です。無理なく甘酒ライフを続けていけますように*

    またお会いできる日を楽しみにしています。

    _Ayaho

    2020年01月28日
  • クービックユーザー

    初めての参加で緊張して訪問しましたが丁寧に解りやすい指導と、アットホームな環境で体験することができて楽しい時間を過ごすことができました。ありがとうございました☺️

    前日から体調不良で同日参加された皆様にご迷惑おかけし申し訳ありませんでした🙇

    2020年01月12日

    返信コメント

    この度は、甘酒体験レッスンへご参加くださり、誠にありがとうございました!

    その後、お身体のご加減はいかがでしょうか。

    甘酒がお身体に沁み渡り、1日でも早い回復へ繋がりますようお祈りしています。

    そして、レッスンでは率直な思いもお聞かせくださり、有り難かったです!

    またお会いできる日を楽しみにしております♪

    _Ayaho

    2020年01月16日
  • クービックユーザー

    笠原さんのトークショー最高でした。話を聞きながら私のワクワクがとまりませんでした(笑)

    トークショーの後の食事をしながら初対面の皆さんといろんな会話ができたのもよかったです。いろんな情報が聞けて楽しい時間でした。

    2019年12月28日

    返信コメント

    年末のお忙しい中足を運んでくださりありがとうございました!


    私も皆様と2019年最後の締めくくりとなる素晴らしい時間が過ごせたことにとても幸せを感じました。


    皆さんの健康情報なども共有されていて、話題の尽きない会でしたね!


    またお会いできる日を楽しみにしております。


    笠原奈津美

    2020年01月08日
  • クービックユーザー

    何度も訪れてるふんわり麹家さん。

    キンピラ用に千切り、ゴボウのいい香りでお腹が空いてきます。甘酒の甘みだけ、でもしっかり甘さを感じます。甘酒の活用法やアレンジ、あれこれ聞けて大満足。甘酒作りも簡単お手軽。頑張らなくても、続けて行けるのが一番のお奨めポイントです。

    2019年11月30日

    返信コメント

    いつもありがとうございます!ご満足いただけたとのこと、とても嬉しいです。

    「水筒で作る甘酒」は、簡単で美味しく、頑張りすぎなくていいので、続けていけますよね。

    私自身も毎朝食べる甘酒に、ほっこりします。ご自宅での活用法やアレンジ、ぜひまた聞かせてくださいね ♪


    _Ayaho

    2019年12月03日
  • クービックユーザー

    講師の方の対応がとても丁寧でした。内容もわかりやすかったです。居心地も良くお洒落な空間で受講できとても満足です。

    2019年11月30日

    返信コメント

    体験レッスンをご受講いただきまして、ありがとうございます。

    嬉しいお言葉に、私自身もパワーをいただき、

    積極的にご質問が飛び交い、とても熱心な皆さまに、たくさんの気づきをいただきました。

    「水筒で作る甘酒」をきっかけに、ご自身やご家族の皆さまがますます健康で幸せな日々となりますよう願っております。


    _Ayaho

    2019年12月03日
  • クービックユーザー

    対応が早くていいです。

    2019年11月14日

    返信コメント

    レビューありがとうございます!坂出トークショーにご参加いただきありがとうございました。


    笠原

    2020年01月08日
  • クービックユーザー

    11月2日レッスンにて、

    発酵食に至るまでの原点

    深い知識を先生の詳しい説明、図面、

    資料により、新たな内容の濃い講義にためになりましたし、今後の家庭料理を作る意識が高くなり今までとは張り合いが違う気持ちになりました。

    先生からさらなる目標を頂いた気持ちです。

    2019年11月02日

    返信コメント

    Advance講座にご参加ありがとうございました!究極のお出汁の引き方に始まり、ひしおやポン酢や納豆作りとお料理まで、怒涛で濃厚な2日間を皆さまと過ごせましたこと、私も本当に楽しかったです。また是非ほかの講座でも学びを深めて、毎日の料理を無理なく、楽しく続けていってください!


    笠原

    2019年11月04日
  • クービックユーザー

    秋の味覚と酒粕を使ったSeasonレッスンでは、酒粕の利用方法や美味しい活用レシピをたくさん学ぶことが出来ました。食べ終わった頃には体がぽかぽかで、温泉に入ったようなほっこり感で心も体も癒されました。ふんわりさんのお料理は体が元気になるのが実感できます。ここでのレッスンの時間は、美味しい料理を食べるのはもちろん、講師の先生のお話や生徒さんとの情報交換など、私にとって毎回大切な何かを気づかせてくれる幸せな時間です。

    2019年10月26日

    返信コメント

    レビューありがとうございました。


    最後のseasonレッスンに足を運んで頂き、このような嬉しいお言葉を頂いて、とても嬉しいです。


    私も、皆様と一緒に過ごせるレッスンはワクワクの連続で、皆様からの美味しい✨という言葉と共に満面の笑みを見れる時間が愛おしくて、大切な時間でした。


    レシピをアレンジされて、ご家庭の味に変えていって下さいませ。


    益々、キッチンに立つことが楽しくなりますように。


    また、レッスンでお会いできる日を楽しみにしています。


    ありがとうございました。

    2019年10月26日
  • クービックユーザー

    諦めなければ夢は叶う!というのが心に響きました。

    なつみ先生のふんわりとした中にも芯のある強さを感じ、たくさんの気付きをいただいたので、今日から出来ることをひとつずつやってみようと思いました。

    2019年09月05日

    返信コメント

    トークショーにお越しいただきありがとうございました!今の自分には成し遂げられないと思ってしまうような事が本当の夢で、出来るかもと思えることは単なる目標なのだと思います。だからこそ、壮大な夢をいきなり叶えるのではなく、それに通じる小さなワクワクを見つけて一歩ずつやっていくことで、夢に近づくヒントがどんどん集まっていく!と思っています。私も加古川トークショーで皆さんと出会えて、また夢が拡がりました。


    笠原 奈津美

    2019年09月06日
  • クービックユーザー

    奈津美先生のこれまでの道のりや、料理に対する思いなどを聞くことができ、ますます発酵料理が好きになりました。これからもずっと発酵調味料を使った料理で家族を笑顔にし、健康に過ごせるようにしたいと思いました。ありがとうございました。

    2019年09月01日

    返信コメント

    ご参加いただきありがとうございました!

    発酵調味料を使った料理を作り、家族が笑顔で健康になれるということをいつも生徒様のお声から確信に替えてきました。改めて、手作り発酵調味料のパワーを皆さんに感じていただけて私もとても嬉しいです!


    笠原 奈津美

    2019年09月05日
  • クービックユーザー

    大変、有意義な時間を過ごさせて頂きありがとうございました。もっと自分を大事に、幸せにと思いました。ありがとうございました。

    2019年08月31日

    返信コメント

    ご参加いただき本当にありがとうございました。まずは自分が幸せになり、周りの人にも幸せの循環を創れる自分でいたいと私も常々思っています!その事がお伝え出来て、とても素晴らしい時間を私も過ごせました。


    笠原 奈津美

    2019年09月05日
  • クービックユーザー

    パワーがもらえた。

    好きなことよりも条件で仕事を選んでいる私にとって、色々考えさせられる内容だった。私は何をしていきたいのか?自問自答していこうと思う。

    2019年07月28日

    返信コメント

    トークショーにお越しいただきありがとうございました!

    自分が何をしていきたいのか?と考えることは、きっと怖さを伴うと思うのですが、その先にはきっと今まで気づかなかった自分の本音が見つかるかもしれません。自分と向き合う作業は、私自身も、今でも新しい発見とチャレンジの繰り返しです。

    この会が何かのヒントになれば幸いです!


    笠原 奈津美


    2019年07月28日
  • クービックユーザー

    初めて生こうじを使った甘酒作りを体験してみて、え!?こんなに簡単にできちゃうの?これなら自分でも続けられそう!と思いました。また、最初に講師の方が持参されていた手作り甘酒をひと口頂き、衝撃でした!!お、美味しい!!!やはり市販のものとは全く違い、体にスッと入る感じがしました。今日作った甘酒を食べるのがすごーく楽しみです。私はお料理があまり得意ではないので、またいろんなレッスンを受けてみたくなりました。少人数制なので素人の私でも、なんとかついていけるかな、と思いました。

    2019年07月21日

    返信コメント

    体験レッスンにご参加頂き有難うございました。

    水筒で作る甘酒は慣れれば5分もかからず簡単に美味しく出来ます。

    酵素やビタミンなどの栄養も豊富に含まれていますので、是非毎日続けることで健康や美容面での効果を感じて頂けると幸いです。


    担当講師:松田恵美

    2019年07月21日
  • クービックユーザー

    今日は とても楽しかったです

    今まで実に固定概念に縛られていたなぁ

    とつくづく思い知らされました

    旬の食材で 以外と簡単に 美味しく料理が出来るなんて 感激です

    そして 初対面の人との会話も新鮮で面白く

    なんか新しい世界が開けた感じがします

    2019年07月07日

    返信コメント

    7月7日のシーズンレッスンに🍀ご参加頂きまして、ありがとうございました。


    レビューを頂きまして、ありがとうございました。


    返信が大変遅くなりまして申し訳ありません。


    初めてのレッスンという事もあり、緊張されたと思いますが楽しい会話で心が解き放たれて、お料理の面でも新境地が拓けたのではないでしょうか✨


    固定観念という枠に縛られない生き方を、皆様と美味しい食事を囲みながらお話が弾んで私も学びの多いレッスンとなりました。


    旬の食材と発酵調味料の組み合わせで🌸毎日の食生活が楽しく幸せな時間になるように✨これからもレッスンを行いたいと思っていますので、お会いできる日を楽しみにしております。


    ありがとうございました。


    担当講師 西野アキ

    2019年07月18日
  • クービックユーザー

    今日はありがとうございました。

    買うものだと思っていたさば寿司が作れることに驚きです。

    酢飯に薬味が入っていて、とてもさっぱりしていて美味しかったです。

    せせりにのせたソースにも薬味のネギがたっぷりと入っていで美味しかったです。

    せせり以外にも色々のせたら、暑い夏でも食が進みそうです。

    また参加しますので、簡単で美味しい料理を教えてください。

    2019年06月26日

    返信コメント

    seasonレッスンにご参加いただきありがとうございました。

    手軽に作れるさば寿司、ぜひ挑戦してみてください。

    ねぎソースもいろいろ使えそうですよね。

    いい組み合わせ見つけたら教えてください!


    担当講師:立石美樹

    2019年07月04日
  • クービックユーザー

    みなさんと過ごせてとても楽しかったです。自分では思いつかない調味料や食材の組み合わせが学べました。夫のお弁当箱に詰めたので、量が多く、持ち帰り帰宅後食べたらとても美味しかったです。冷めても美味しいお弁当でした!長芋の味噌マスタード焼きが気に入りました。おかずの詰め方は毎日考えながら今後も練習していきたいです。

    2019年04月21日

    返信コメント

    先日は春のわくわく発酵お弁当レッスンにご参加いただきありがとうございました。私も楽しい時間を過ごせました。

    食材などの新しい組み合わせが学べたとのお言葉、とても嬉しいです。今回のレッスンでメニューのレパートリーのが広がって、お弁当作りがもっと楽しくなると嬉しいです。

    味噌マスタード焼きも気に入ってもらえて嬉しいです。いろんな食材でアレンジ出来るので、ぜひ毎日のお弁当作りに活用してください。

    お弁当の詰め方は私も試行錯誤の毎日ですが、お互い楽しみながら上達していきましょう!


    担当講師 保坂ようこ

    2019年04月22日
  • クービックユーザー

    4時間、あっという間に終わりました。

    知らない麹の知識を教えていただいて楽しいひとときでした。来週が、また楽しみです。

    2019年04月15日

    返信コメント

    先日はBasic講座にご参加いただきありがとうございました!楽しいと感じてもらえて本当に嬉しいです。

    好きな分野の学びは楽しいですよね。来週も宜しくお願いします!


    担当講師 日下あかね

    2019年04月16日
  • クービックユーザー

    塩麹と塩の違いを図解で解説してもらい、良く理解出来ました。少し時間がある時に、野菜や卵の保存食も作れるし、良い事尽くめ。

    豆腐を厚揚げにして、今夜チャンプルに挑戦してみます。

    次が楽しみなそんなbasic講座です。

    2019年04月14日

    返信コメント

    本日もレッスンにお越しいただきありがとうございました!

    良いこと尽くめと感じてもらえて嬉しいです!

    今日の内容を実践して毎日の料理が更に楽しくなりますように。

    来週も宜しくお願いします!


    担当講師 日下あかね

    2019年04月14日

ふんわり糀家の基本情報

営業時間

月〜金 00:00 - 23:59

土・日 00:00 - 23:59

電話ネット予約お気に入り